Keiner wird sie jemals vergessen. Denn diese Bands haben den Trash Metal geprägt oder sogar erfunden. Sie haben auch dafür gesorgt, dass Heavy Metal für immer bleibt. Auch heute werden die Lieder dieser Legenden noch gespielt:

Anthrax

Die New Yorker Band Anthrax zählt zu den „Big Four of Trash Metal“. Gleichzeit war Anthrax die einzige Band der Ostküste, die den Heavy Metal der 80er geprägt hat. Insbesondere das zweite Album „Spreading the Disease“ gehört laut dem Musikmagazin Rock Hard zu den wichtigsten Alben der Trash Metal-Geschichte.

Megadeth

Mit „Symphony of Destruction” hat auch Megadeth sich den Platz in den die „Big Four“ verdient. Die Band wurde von Dave Mustaine nach seinem Rauswurf bei Metallica gegründet. Den Name hat er aus einem Zeitungsartikel über Atomkrieg abgeleitet, bei dem „Megadeath“ als Maßeinheit für eine Million Tote bei einem Nuklearangriff aufgeführt wurde. Die Kritik an Politik, Kriegstreiberei und Versagen der Nato wurde auch in allen Texten von Megadeth behandelt.

Slayer

Keine Frage, dass Slayer bei den „Big Four“ nicht fehlen darf. Die Band hat mit ihrem aggressiven Stil und den derben, meist satanischen Texten für einigen Kontroversen gesorgt. Nicht wenige ihrer Songs mussten zensiert werden oder wurden schlicht von den Radiostationen ignoriert. Dennoch hat Slayer mit vier Goldenen Schallplatten und zwei Grammys einen Weg in den Mainstream der damaligen Zeit gebahnt. Entgegen der Fan-Parole „Fuckin Slayer never dies“ hat die Band im Januar 2018 offiziell ihre Auflösung angekündigt.

Metallica

Sie dürfen natürlich nicht fehlen. Auch wenn Metallica des Öfteren als Kommerz-Rocker beschimpft wurden, hat die Band aus Los Angeles mit Ihren Songs den ersten Platz unter den großen Vier des Trash Metal. Wie Slayer hat auch Metallica seine Wurzeln nah bei Iron Maiden. Das belegt die Anzeige von Metallica Gründungsmitglied Lars Ulrich. Mit „Schlagzeuger sucht Metalmusiker zum Jammen, Tygers of Pan Tang, Diamond Head, Iron Maiden“ hat er unbeabsichtigt eine der größten Heavy Metal-Bands aller Zeiten gegründet.